пятница, 4 марта 2011 г.

Аренда квартиры. Как не попасть.

 
Квартиросъёмщику советы.

ГЛАВНОЕ
Прежде чем заняться поиском жилья, стоит найти компетентное агентство недвижимости. Также следует узнать, приватизирована квартира или нет, и установить количество человек, прописанных в ней, с тем чтобы получить их разрешение на заселение. Помимо прочего, желательно все же устанавливать договорные отношения в письменной форме, то есть путем заключения договора.

Итак, признаки по которым эту квартиру снимать не следует:


ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Очень подозрительно, когда хозяин квартиры просит деньги наперед, например, за полгода. Сотрудники серьезных агентств такие случаи проверяют особенно тщательно. Арендаторам же лучше такие квартиры обходить десятой дорогой, насколько бы убедительную причину такого требования ни называли и насколько выгодные условия ни предлагали. Или, если уж нет сил устоять перед соблазном, надо заключать какой-то совсем уж «железобетонный» по гарантиям договор, который все равно до конца ничего гарантировать не может. Если этот человек и не планирует вас обманывать, вы не знаете, какие «форс-мажоры» у него начнутся и какие будут одолевать идеи, когда данные вами деньги закончатся задолго до оговоренного срока. Одна из коллег рассказывала, что когда у хозяйки квартиры, которой ее семья заплатила за год вперед, закончились деньги, та просто заявила, что ей негде жить, и явочным порядком переселилась к ним.

ЗАПЛАТИТЕ — СКАЖЕМ. Такое впечатление, что все больше и больше становится агентств, по дешевке торгующих «самыми свежими» контактами хозяев сдаваемых квартир. Условия, по которым сдаются эти квартиры, как правило, заметно выгоднее среднерыночных, к тому же клиент, договариваясь с хозяином квартиры самостоятельно, экономит тысчонку-другую на комиссионных брокерам. (по проданным телефонам не отвечают, или эту квартиру давно сдали, или вообще никогда не сдавали и т. д.)
 

СТАРОЖИЛ БАЗЫ. Если какое-то объявление показалось вам особо привлекательным, обязательно нужно проверить, как долго оно «висит» в базах.  «Нас заинтересовала хорошая квартира на Подоле за какие-то мизерные деньги, с шикарными фотографиями. Что-то меня подвигло «забить» это объявление в поисковик, и оказалось, что это же объявление слово в слово, с теми же картинками и телефонами, давали с апреля этого года. С разницей примерно в две недели на разных сайтах. На наш вопрос, почему же до сих пор не сдали такую чудесную квартиру на таких выгодных условиях, риелторы ответили, что там очень «переборчивый» хозяин. Он ищет пару без детей и животных, и все эти 8 месяцев никак не может найти. А вот мы — именно те люди, которые ему, безусловно, подойдут».

Очевидно, что очень выгодное предложение не будет долго задерживаться в базах. Если нет, это может быть либо при наличии каких-то скрытых недостатков или проблем с этой квартирой, которая отпугивает арендаторов. Либо, если ее съемщики меняются с рекордной частотой, это может быть признаком какой-то мошеннической схемы. Либо это вообще липовое предложение от «торговцев контактами».
 

ПЛОХАЯ КАРМА. Неплохо бы познакомиться с будущими соседями, расспросить, что там и как. Часто ли меняются в этой квартире жильцы, не было ли каких-то скандалов, выяснения отношений. Если постояльцы мелькают так часто, что соседи не успевают с ними раззнакомиться, лучше с этим «заколдованным местом» не связываться. Если были какие-то скандалы — тем более, даже если хозяин квартиры — честнейший человек. Поскольку гораздо больше, чем заранее спланированные аферы, арендаторской крови выпивают обычные межличностные конфликты между хозяевами и съемщиками. А частая смена постояльцев может как раз быть признаком склонности хозяина к таким конфликтам. 

ПРИМЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ДОГОВОРА
Договор аренды может быть написан от руки в свободной форме. Главное, чтобы были подписи сторон. Желательно также, чтобы в нем присутствовали:

1. Подписи всех владельцев жилья, указанных в правоустанавливающем документе на квартиру (договор купли/продажи, дарения и т. д.).

2. Опись «содержимого» квартиры (мебели, техники и т. д.) с указанием состояния каждого предмета и перечнем повреждений.

3. Пункт о конкретной ответственности (выраженной в деньгах) хозяев за невыполнение своих обязательств, указанных в договоре.

4. Пункт о том, за сколько времени хозяин квартиры должен письменно предупреждать постояльца о необходимости выселения (обычно это месяц).

5. Пункт о том, что в случае прекращения договора по инициативе хозяина квартиры в течение какого-то определенного времени после заселения хозяин должен возместить съемщику расходы на оплату услуг риелтора.
 

Также по этой ссылке вы можете ознакомиться с мошенничествами при съёме квартир
http://sovets.com/moshennichestva_pri_seme_kvartiry.html

5 комментариев:

  1. Спасибо, весьма актуально для меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень толковый, и насущный пост. Я стараюсь избегать всяких посредников. Рекомендую икать квартиры от хозяев, например в slando

    ОтветитьУдалить
  3. хороший ликбез. пригодится)

    ОтветитьУдалить