вторник, 8 марта 2011 г.

Домашние тираны

Муж пришел домой и ищет, за что бы к жене придраться.
И никак не получается: что ни скажет ей -- она все исполняет.
Уселся муж в кресло:
-- Жена! Включи свет!
Она включила.
-- Выключи свет!
Она выключила.
И так повторялось раз десять.
Включи свет!
Жена исполнила. Вдруг муж как даст ей в глаз:
Ты кому, сука, сигналишь?


   Это вам такой вот эпиграф. Про насилие в семье эта запись. Бьёт значит любит? А если убьёт то очень любит, да?
Миф 1: рукоприкладством занимаются в основном мужчины низкого социально-экономического статуса  
Среди них  есть хорошо обеспеченные, состоявшиеся мужчины. Только их жёны и подруги предпочитают не выносить сор из избы — гораздо больше, чем физическую безопасность, они ценят безопасность экономическую. Боятся,
что может перестать выдавать деньги. Зато, замаливая вину, домашний тиран обычно осыпает жену подарками с ног до головы. Жёны знают это, и терпеливо сносят побои

Миф 2:   Домашний тиран может осознать своё поведение и раскаяться.
Отличительная черта домашнего насилия — это цикличность и постепенное усиление самого насилия. Если муж однажды поднял руку и жена это стерпела, она должна понимать, что теперь он будет бить её чаще и больнее

Как распознать это все на начальной стадии 
1. Он начинает управлять вами, как ребенком: «С подругами не встречайся. Не смей краситься и не разговаривай с мужчинами, даже с коллегами», «Почему, когда я звонил тебе, ты не ответила?», «Я должен знать в любой момент, где ты находишься!», «Мне не нравятся твои друзья!», «Мне не нравятся твои родители!». Он не дает вам высказать своего мнения, кричит, не оставляет вас ни на минуту.
2. Имеет отрицательное мнение о детях, животных, пожилых людях. Вас должны насторожить высказывания: «Все - сволочи!», «Старикам пора на кладбище», «Дети меня раздражают», «Всех собак бы перестрелял!»
3. Обратите внимание, есть ли у этого человека чувство юмора. Такой человек не умеет ни шутить, ни смеяться над шутками других.
4. Наличие интеллекта. Если словарный запас человека скуден, нет увлечений, а есть только глубокое недовольство всем и вся, то семейный союз с ним легким никак не будет.

Тем не менее это не очень помогает. Любовь зла - полюбишь и козла.  И не торопятся с разводом потом, опасаясь, что он станет душевной драмой для детей. Неправда - соседство с домашним тираном для детей гораздо большая травма, нежели отсутствие отца.

Что делать 
Если рукоприкладство в вашей семье стало традицией, а на развод решаться боитесь действуйте по пунктам ниже. Это поможет сохранить здоровье и жизнь.

1.Научитесь определять предвестники надвигающегося конфликта. Обычно домашней разборке предшествует стадия напряжения, когда муж начинает «доставать» жену по пустякам.

2.Не отвечайте на насилие агрессией и не прикидывайтесь «бедной овечкой» — такое поведение ещё больше «раззадорит» тирана.

3.Узнайте безопасные «пути отступления» и всегда имейте под рукой запасные ключи от квартиры и машины, деньги и документы.

4.Договоритесь заранее с друзьями или родственниками о предоставлении вам временного убежища, а с соседями — чтобы они незамедлительно вызвали милицию, если из вашей квартиры послышатся шум или крики.

    Ежегодно от рук партнёров в России погибают 14 тысяч женщин. Для сравнения: за 10 лет афганской войны было потеряно 17 тысяч человек.

    Вы читаете эту запись. А потом все закрываете. И все начинается по старому, будто вы ничего не читали. Вы хотите чтобы все это прекратилось, хотя бы для вас. Внезапно возьмите зубную пасту  и нарисуйте на окне или зеркале крест. Лучше православный, хотя можно и немецкий. Или что нибудь другое сделайте, но внезапно. Что даже  не ожидали сделать от себя. И это станет первым шагом избавления.



3 комментария:

  1. Главная проблема в таких ситуациях - совместное жилье. Часто даже оформив развод супруги остаются в одной квартире, которую по каким-то причинам нельзя разменять на две. И тогда начинается настоящий ад. Зная об этом женщины не идут на развод.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно внезапно устроить пожар.
    Если не за что уцепить - то вся цепь откатов ми запугиваний перестаёт действовать

    ОтветитьУдалить