среда, 16 февраля 2011 г.

Не дай себя обмануть


Вы никогда не услышите из уст мошенника откровенного просьбу отдать ему ваши деньги, но все его поступки и действия будут свидетельствовать о том, что вас пытаются обмануть. Главное - вовремя это заметить и не дать этого сделать. Количество предостережений от правоохранителей можно измерять сотнями, но даже они не помогают предотвратить совершением недобросовестных действий относительно доверчивых жителей. Человеческой изобретательности нет предела, поэтому новаторство аферистов, как и доверчивость граждан, просто поражает. Чтобы знать, как бороться с мошенниками , нужно хорошо изучить схемы, по которым они действуют.

Способ первый: не все то золото, которое блестит


Для того, чтобы завладеть чужими деньгами преступники используют якобы золотые вещи. Например, к старушке приходит женщина с просьбой помочь ей в беде и просит одолжить денег под залог. Таким залогом являются драгоценности, которые в действительности не стоят и гривны. Когда мошенница получает желанные средства, то сразу исчезает из квартиры пожилой женщины в неизвестном направлении.

Также мошенников манипулируют человеческой жадностью. Они предлагают купить по довольно выгодной цене золотые изделия. На первый взгляд вещи кажутся привлекательными: огромные, массивные, ярко-блестящие, сразу возникает желание их приобрести. Ослепленный блеском ложных ценностей человек отдает немалую сумму денег за золото, а аферисты довольны спокойно покидают помещение потерпевшей. Конечно, когда человек понимает, что ее обманули, то немедленно сообщает об этом органы внутренних дел. Но искать злоумышленников "по горячим следам" обычно уже поздно ...

Способ второй: «дармовые» деньги под ногами пенсионеров

Часто день получения пенсий для мошенников становится днем заработной платы. Старушки, исходя из помещений, где находятся сберкассы, вдруг под ногами замечают конверты. Конечно, человеческое любопытство побеждает, и рука тянется к бумажному пакету, в который предусмотрительные злоумышленники уже положили определенную сумму денег. После этого все происходит по принципу "Давай поменяемся". К пенсионеру подходит владелец конверта и вместе с ним начинает перечислять деньги. Конечно, по словам афериста, их не хватает. Тогда пожилой человек в процессе спора начинает сердечно оправдываться, вынимать из кармана свою пенсию, демонстрировать, что копейки чужой не взял. Благодаря умелым манипуляциям рук мошенник успевает за время спора обменять конверт. Таким образом, пенсионер приносит домой в лучшем случае 100 гривен с полученной тысячи.

Способ третий: добрые и несчастные цыгане в доме!

Правоохранители постоянно предостерегают граждан не вступать в любые контакты с цыганами , ведь почти каждый такой разговор заканчивается мошенничеством. Будьте бдительны, когда к вашему дому просятся зайти цыгане под разными предлогами: напиться воды, перепеленать младенца, поменять деньги, попросить еды и одежды. Обычно, пока чуткие и добрые люди идут искать что-то для якобы обездоленных, мошенники уже начинают хозяйничать в доме, воруя все, что имеет хоть какую-то ценность.

Нельзя однозначно сказать, какая категория лиц зачастую попадается на крючок мошенников . Но в основном цыгане выбирают себе жертв доверчивых и простодушных граждан, которым легко внушить собственное мнение и убедить в существовании страшной порчи, которую немедленно нужно отвести.

Способ четвертый: визиты псевдоработников социальных служб

К старикам приходят, как правило, два человека, которые представляются работниками службы социального обеспечения и якобы приносят доплату к пенсиям. Старушки в такие "счастливые" моменты даже не задумываются над тем, чтобы попросить предъявить удостоверение. Мошенники же работают по уже хорошо изученной схеме. Сначала просят принести сдачу - у них, мол только крупные купюры. Пока старушка рыщет в своих сбережениях - злоумышленники следят. Причем если мошенники не успевают рассмотреть место сбережений, то под разными предлогами вынуждают пенсионеров ходить за деньгами по несколько раз - например, разменять деньги на более мелкие купюры. После этого гости идут и, уже находясь на пороге, различными способами пытаются отвлечь внимание хозяев для того, чтобы проникнуть в комнату, где они хранят деньги. Выдумывают, будто кому-то из них закружилась голова - просят принести воды, или же отправляют проверить, отключен газ в квартире. Именно вот в такие моменты пожилые люди навсегда прощаются со своими деньгами. Чаще потерпевшие обнаруживают пропажу денег не сразу. За это время преступники успевают скрыться.

Часто мошенники убеждают пенсионера, ему или ей страшно повезло - государство выделило помощь в виде предложения купить по сниженным ценам сахар, крупы и масло. Пока счастливый человек мгновенно собирает деньги и ищет котомки на крупы, мошенники спокойно уносят все, что имеет хоть какую-то ценность.

Более новым видом мошенничества является обмен иностранных купюр на новые. В таких случаях до пенсионеров наведываются работники банковских учреждений и сообщают, что несколько дней назад в обращение поступили доллары США нового образца. Поэтому нужно старые денежки обменять на новые. В конечном счете пенсионеры остаются опять же обманутыми.

Поэтому перед тем, как вступать в контакты с гражданами, которые представляются работниками социальных служб, благотворительных фондов, нужно убедиться в правдивости их слов и требовать показать документ, удостоверяющий личность, спросить телефон их руководителя и позвонить ему.

Способ пятый: «валюту» пересчитывай дважды

В последнее время участились случаи совершения мошеннических действий при обмена иностранных валют. В основе этой махинации лежит такая присущая многим людям порок как жадность.

Обычно такое мошенничество «проходит» тогда, когда злоумышленник уже точно знает, что жертва имеет деньги, в данном случае иностранную валюту, и, назвавшись менял, предлагает ей свои услуги, но по такому выгодному курсу, что бедная жертва, прокрутив в голове все возможные комбинации, просто не может от этого предложения отказаться. При подсчете злоумышленник сознательно не добавляет несколько купюр - скажем, гривен десять - к общей сумме, и после этого дает бедняге деньги, чтобы последний убедился в правильности проводимой операции. Конечно, когда потерпевший перечисляет деньги, то обнаруживает, что является нехватка, и говорит об этом мошеннику, который, в свою очередь, забирает деньги опять в свои руки, и на глазах у своего «клиента» перечисляет все сначала, и действительно, извинившись, добавляет те десять гривен, которых в пачке не хватало, однако одновременно забирает гораздо большую сумму, после чего отдает деньги потерпевшему, который их уже не перечисляет, поскольку сам видел, как незнакомец приложил туда недостачу. Многие обнаруживает, что его обманули, только дома.

Способ шестой: «Ваш сын - заложник милиции»

Такими словами мошенники обращаются к любящих матерей, когда те спокойно ждут своих детей дома. Этот новый сценарий мошенничества злоумышленники уже пытались реализовать в Украине. Его суть достаточно проста: мошенник звонит к родителям и сообщает, что их ребенка задержали работники милиции. Однако преступник добавляет, что может освободить сына или дочь из милицейского плена за определенную сумму денег, которые нужно перевести на счет одного из мобильных операторов. Конечно, родители, не выясняя любых других обстоятельств исчезновения собственного ребенка, в панике несутся и перечисляют необходимую сумму. Удивляет, что в этих критических ситуациях взрослые забывают, по крайней мере, позвонить в первую очередь своему ребенку, а потом в ближайший участок милиции, чтобы на сто процентов убедиться в правдивости слов неизвестного "доброжелателя". В результате, деньги исчезают так же быстро и неожиданно, как и находится потерянный сын или дочь.

А теперь советы:

Сотрудники органов внутренних дел уверяют, что лучший метод борьбы с правонарушениями - предупреждение преступления. Поэтому нужно, чтобы граждане знали самые распространенные виды мошенничества.

Помните, мошенники - прекрасные психологи, и вы не успеете зогледитись, как вас обманут, поэтому не стоит:

- Демонстрировать на людях, сколько средств вы при себе имеете;

- Вступать в разговоры о финансовых или имущественных предложений со стороны неизвестных лиц;

- Не давать собственные мобильные телефоны в руки подозрительным людям;

- Впускать в свои помещения лиц цыганской национальности и незнакомых вам лиц. Ни за что не устанавливайте с ними контакт. Не реагируйте на любые их просьбы, например "перепеленать ребенка", "напиться", "снять порчу", "погадать" и т.д.

- Не забывайте, что открывая дверь своего дома незнакомцам, вы автоматически подвергают вас опасности.

- Если к вам подошли на улице с предложением погадать или снять порчу, старайтесь как можно скорее оторваться от навязчивых господ и уйти. Чем меньше вы будете с ними общаться, тем меньше шансов у вас быть загипнотизированным. Если отвязаться не удается - позовите кого-то на помощь. Появление постороннего человека отвлечет внимание мошенниц от вас и это поможет вам освободиться.

- В любом случае не давайте мошенникам своих вещей, денег, драгоценностей, даже если они обещают их немедленно вернуть.

Если все же вы стали жертвой мошенников - не откладывая сообщите по телефону в правоохранительные органы, чтобы последние имели возможность по горячим следам задержать злоумышленников.

Неизвестно куда скрывается наша осмотрительность и подозрительность, когда перед нами встает аферист? Здесь лишь можно догадываться, что же помогает недоброжелателям замылить глаза и «развести» человека на деньги или имущество. Наши крупнейшие пороки - жадность, тщеславие, наивность, скупость, высокомерие - главная оружие в руках мошенника. Он умело пользуется каждой слабинку в вашем характере и делает ставку на чувства, несмотря на то, добрые они или не очень.

Поэтому помните, мошенник всегда на шаг впереди, поэтому не догоняют его, а просто пойдите в противоположном направлении

33 комментария:

  1. А я люблю тех, кто любит мошенников )

    ОтветитьУдалить
  2. отличная статья, батя тоже прочитал

    ОтветитьУдалить
  3. За что? Просто тебя ещё не обманывали, но это точно когда-нибудь случится, будь уверен. Никто не защищен от мошенничества. надеюсь ты поменяешь свою точку зрения и будешь более избирателен в людях...

    ОтветитьУдалить
  4. любопытно. Нет ли еще какой-либо информации о новых способах мошенничества?

    ОтветитьУдалить
  5. мне почему-то смешно с таких статей)

    ОтветитьУдалить
  6. Полезнаяя инфа! как много текста размещать в блоге?

    ОтветитьУдалить
  7. советы гуд. не раз попадался, хотя лохом себя никогда не считал.

    ОтветитьУдалить
  8. как много текста размещать в блоге
    Не знаю, у меня все помещалось

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, так почитаешь - совсем людям доверять перестанешь...

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитаю как нибудь под феном.

    ОтветитьУдалить
  11. бандиты из всех щелей лезут

    ОтветитьУдалить
  12. Ого) Очень интересно написано)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне кажется - очень важно не стесняться и не комплексовать в сложных ситуациях, это главное.

    ОтветитьУдалить
  14. Ох уж эти мошенники, вчера пристала цыганка хотела погадать за 50р, да за 50р я сам ей нагадаю.

    ОтветитьУдалить
  15. забавно. взял на вооружение парочку приемов.

    ОтветитьУдалить
  16. На такие просьбы обычно задроты из %%/rf/%% токо ведутся.

    ОтветитьУдалить