воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Оружие самозащиты. Газовые баллончики


Наличие оружия лишь уравнивает Ваши шансы с потенциальным преступником. Для того чтобы выйти из стычки с врагом, Вы должны хорошо владеть оружием. Купить мини-дубинку, газовый баллончик, электрошок сравнительно просто, а вот научиться обращаться с различными средствами самозащиты так, чтобы в кризисной ситуации у Вас не возникло проблем с их применением, - совсем нелегко. 

Конечно, было бы здорово, если бы оружие делало Вас непобедимым, но, увы, это совсем не так. Оружие - лишь вспомогательное средство, которое увеличивает Ваши шансы на победу. Однако при этом Вы должны четко осознавать и пределы возможностей средств самозащиты. Например, если на Вас напал вооруженный пистолетом преступник, то брызгать в него перечным газом глупо, поскольку у преступника - смертоносное оружие, а у Вас - относительно безобидное средство, которое может в такой ситуации стать к тому же дополнительным раздражителем для правонарушителя.

Кроме прочего, следует
знать и о том, что применение огнестрельного оружия считается оправданным только в том случае, когда Вам или Вашим близким грозит смертельная опасность. Если же кто-то покушается на Ваш компьютер, стереоаппаратуру или фарфор , то не берите грех на душу - не стреляйте. У Вас еще будут другие шансы проявить геройство.

Специализированное оружие защиты:

Слезоточивый газ

В представлении многих слезоточивый газ - это средство, которым пользуется лишь полиция, разгоняя демонстрантов или выкуривая из зданий укрывшихся там преступников. На самом деле это средство самозащиты может приобрести любой человек, а для того, чтобы применить его, вовсе необязательно обладать полицейским бронетранспортером.

Слезоточивый газ был разработан в годы первой мировой войны представляет собой хлористое соединение, извлекаемое из хлоропикрина или нитрохлороформа. При вдыхании слезоточивый газ вызывает обильное слезотечение, резь в глазах, а также потерю ориентации, тошноту и рвоту.

Вроде бы отличное средство, не правда ли? Нас ведь устроит, если преступник будет испытывать все вышеописанные ощущения. К сожалению, у слезоточивого газа есть существенные недостатки. Облако газа распространяется чрезвычайно быстро, и если во время распыления Вы находились рядом с преступником или распыляли газ против ветра - то можете пострадать и сами.

Еще один недостаток состоит в том, что он не всегда может вывести преступника из строя. У хулигана, накачанного наркотиками, понижается чувствительность к боли, и резь в глазах его не остановит. Более того, в сочетании с наркотиками слезоточивый газ может придать ему дополнительную силу.

Многие преступники намеренно опрыскивают друг друга слезоточивым газом, чтобы выработать у себя иммунитет к этому средству. Подобно тараканам, они со временем становятся невосприимчивыми к слезоточивому газу повышенной концентрации. Вот почему предпочтительней другое средство - перечный газ.

Перечный газ

Это средство гораздо эффективней слезоточивого газа. Оно моментально выводит преступника из строя и не обладает никакими побочными эффектами. Выпускается перечный газ под различными торговыми марками и расфасовывается во флаконы и баллоны разных объемов.

Перечный газ вырабатывается из натурального продукта capsium oleoresini, именуемого в обиходе кайенским перцем. Если перечный газ применить правильно, то он на короткое время полностью выводит из строя человека любой физической и эмоциональной кондиции. Перечный газ вызывает у пострадавшего приступы кашля и удушья; потерпевший не может открыть глаза; испытывает сильнейшее жжение на коже; у человека непроизвольно сокращается диафрагма , и он буквально сгибается в три погибели. Если Вам доводилось случайно надкусить стручок кайенского перца, то Вы имеете некоторое представление о том, на сколько неприятными бывают ощущения. Теперь мысленно усильте интенсивность этих ощущений в десять раз. Опытные люди рекомендуют направлять струю перечного газа в лицо преступнику. Идеальное расстояние, с которого надо применять перечный газ, 1,5 - 2 метра. Если Вы подойдете к преступнику ближе, то смесь, содержащаяся в баллончике, не успев, как следует перемешаться с воздухом, начнет действовать с опозданием в 30 секунд, а Вы не можете давать преступнику такую фору во времени.

Конечно, и у перечного газа тоже есть свои недостатки. Его нельзя (как и другие) распылять против ветра. Если применить перечный газ в закрытом помещении, то он может вывести из строя всех присутствующих. Был случай, когда один незадачливый посетитель ресторана решил продемонстрировать действие перечного газа своему приятелю. Через несколько минут, из ресторана пришлось эвакуировать всех посетителей и обслуживающий персонал. Облако газа, распыленного на открытом воздухе, полностью рассеивается через сорок пять минут. Если вдруг Вы сами подверглись воздействию перечного газа, то вам следует немедленно промыть глаза холодной водой и выйти на свежий воздух. Затем необходимо вымыть с мылом все тело и волосы. Впрочем, даже не принимая никаких действий, Вы придете в себя минут через пятнадцать или, в худшем случае, через сорок пять минут. Если же Вы не оправились и через три четверти часа, то вызывайте врача. Придя в себя, выстирайте всю одежду.

Лучше всего использовать баллончик с газом в качестве брелка. Если вы чувствуете себя дискомфортно, то держите баллончик наготове - средство защиты, которое выполняет две функции. Во-первых, это сирена с уровнем громкости в 130 дицебеллов. Во-вторых это баллончик с перечным газом. Если такой приборчик попадет в руки преступника, то он не сможет использовать его против Вас, поскольку распылитель газа будет автоматически заблокирован.

Если у Вас есть возможность, то потренируйтесь в обращении с газовым баллончиком. Для этого приобретите флакон с обычным сжатым воздухом и попросите кого-нибудь из друзей сыграть роль преступника. Только не превращайте тренировку в забаву. Действуйте максимально серьезно и решительно.
Многие сейчас используют баллончик с газом в качестве брелка, на котором висит связка ключей. Если Вы хотите приобрести такой баллончик, то прицепите ключи к баллончику со сжатым воздухом и посмотрите, насколько ловко Вы управляетесь со связкой ключей. Обязательно отработайте нападение сзади. Как Вы будете действовать, если преступник напал со спины? Насколько быстро Вам удается выхватить баллончик из кармана или сумочки? Можете ли Вы определить на ощупь, в какую сторону направлено сопло распылителя? Регулярные тренировки позволят Вам в случае реальной угрозы действовать решительно и без промедления.

Если Вы оказались на темной улице или в опасном районе города, то лучше держать баллончик наготове, зажатым в ладони. Ведь нападение может оказаться внезапным, и тогда Вы окажетесь ограниченным во времени. Почувствовав угрозу, немедленно положите большой палец на кнопку пульверизатора, чтобы быть готовым в любую секунду нажать ее.

Но вот преступник напал на Вас. Что за этим последует? Преступник повалится на землю или согнется пополам, а Вы будете с триумфом наблюдать з ним? Вовсе не обязательно. Наоборот, он может рассвирепеть и наброситься на Вас с новой силой. Вот почему во время тренировок необходимо отрабатывать наихудшие варианты развития событий.

Научитесь применять боксерские уклоны, отработайте многократное распыление газа в течение одной схватки. Ослепленный преступник, как правило, бросается туда, где Вы стояли до применения перечного газа. Поэтому очень важно научиться правильно двигаться, и уходить от столкновения с обезумевшим преступником. Как только преступник выйдет из строя, Вы должны покинуть место происшествия. Доберитесь до ближайшего людного места, и позвоните оттуда в милицию.

Выбирая баллончик с перечным газом, обратите внимание на две его характеристики: объем (газа должно хватить минимум на десять секунд непрерывного распыления) и концентрацию смеси (содержание capsicum oleoresinie газовой смеси должно составлять не менее 10%).

Мы не рекомендуем брать с собой баллончик с перечным газом в самолет. Высокое давление может повлечь за собой разгерметизацию баллончика, и Вы не оберетесь неприятностей.

Наконец, храните баллончик в недоступном для детей месте. Выбрасывая баллончик с просроченным сроком хранения, убедитесь, что никто из детей не сможет вытащить баллончик из мусорного бака.

По материалам kiev-security.org.ua

14 комментариев:

  1. Как-то какой-то мудак распылил баллончик в троллейбусе, кашель стоял громкий.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, такие баллончики всем подряд продают?

    ОтветитьУдалить
  3. Против пачки гопников самое то.

    ОтветитьУдалить
  4. нтересно, такие баллончики всем подряд продают?
    Всем

    ОтветитьУдалить
  5. не, балончик все таки стремно

    ОтветитьУдалить
  6. всем подряд еще и электрошокеры продают, только толку то?

    ОтветитьУдалить
  7. как-то раз испытал его на своих глазах =(

    ОтветитьУдалить
  8. Прикупил парочку на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  9. Неа не проканает. Баллончики хороши только против агрессивно настроенных бездомных собак.

    ОтветитьУдалить
  10. Какой лучше носить баллончик против местного пролетариата?

    ОтветитьУдалить
  11. Носите в кармане смесь соли с перцем, и если что кидайте в глаза, помогает.

    ОтветитьУдалить
  12. баллончик спасает, но не всегда.
    Травматика лучше :3

    ОтветитьУдалить
  13. Я напишу и о травматах скоро.

    ОтветитьУдалить
  14. Рекомендую Терен-1м. При заявленной дальности в 2 метра - при отсутствии ветра и сухой погоде - отлично работает и на 3-3.5.
    цена смешная,размер компактный.

    ОтветитьУдалить