вторник, 22 февраля 2011 г.

Самозащита. Травматическое оружие.

 
    В ближнем бою на первый план выступает не убойное, а останавливающее действие оружия — аксиома для охотников. Для последних важно, чтобы зверь не просто был смертельно ранен, но лег на месте сразу после попадания, не мог бы уйти или броситься на охотника. При попадании пули ее энергия поглощается целью, что, в свою очередь, ведет к разрушению тканей. Передача большого количества энергии живой цели ведет к возникновению болевого шока, и животное теряет способность к самостоятельному действию.
   Травматический пистолет наиболее эффективен на дальности 3-5 м. При этом энергетика выстрела не должна превышать 22 джоуля. Для сравнения: удар любого из братьев Кличко "весит" около 200 джоулей, у боевого пистолета ПМ энергия пули 300 джоулей. Но если посчитать удельную силу удара на один квадратный миллиметр площади, то у резиновой пули и боксера она будет примерно одинакова.
    Для ношения «травматики» необходимо обзавестись разрешением Департамента МВД своей страны в зависимости от законодательства.
    Оружие с мощностью пули 30 и менее Дж годится только для теплого времени года. Вы сможете почти до крови повредить злодею кожу, поверьте, это довольно больно, а если попадете в сустав, то и вовсе выведете его из строя. Но зимой, облаченный в дубленку или «ватник», он становится почти неуязвимым. Зимой надо
стрелять злоумышленнику в ноги, а летом и в туловище.
Ниже представлены характеристики популярных моделей травматических пистолетов

ИЖ 79-9Т «Макарыч»
8-зарядный
Калибр — 9 мм, мощность — от 22 Дж, масса без патронов — 0,63 кг.
Это известный «газовик», приспособленный под стрельбу резиновыми пулями. Собственно, внешнее сходство со знаменитым пистолетом ПМ и составляет всю его ценность. Недостатки: осечки, перекосы, утыкания. Разрыв шарика о выступы, регулярное застревание шарика в стволе. Очень грубое исполнение. Нападающий в куртке вообще не чувствует повреждений.

Револьвер «Викинг»
5-зарядный
Калибр — 9 мм, мощность — 38 Дж, масса без патронов — 0,7 кг.
Силуминовый корпус создан на базе знаменитого револьвера. Известно много случаев поломки корпуса, неудобная рукоять, малая емкость барабана. Также малоэффективен, если злодей в плотной одежде.

Револьвер Р-1 «Наганыч»
7-зарядный
Калибр — 9 мм, мощность — 29 Дж, Вес — 0,75 кг.
«Наганыч» интересен своей уникальностью — это единственный полностью стальной «резинострел», который изготавливают из самых настоящих револьверов «Наган». Для этого у него растачивают ствол и барабан.
Особо ценными считаются модели, выпущенные до 1917 года — прошедшие через романтику революции. Проблему составляют выступы, исключающие выстрел боевой пулей (твердым предметом), есть не только в канале ствола, но и в каморах барабана. Шарик часто застревает в стволе, раздувает гильзы, крайне неаккуратная и некачественная переделка. Эффект аналогичный.

Форт-17Р
Пистолет украинского производства на 12 патронов. Калибр — 9 мм, мощность — 50 Дж, Вес — 0,68кг.
Предназначен для поражения противника на расстоянии до 10м. В конструкции пистолета широко применены детали из высокопрочного полимерного материала, армированного сталью. Ударно-спусковой механизм двойного типа (SA/DA), куркового типа. Работа пистолета основана на принципе свободного затвора с надежной системой предохранителей и возможностью блокирования курка, как на боевом, так и на предохранительном взводе.
Так же можно использовать патроны для газовых пистолетов калибром 9 мм Р.А. с пыжом имеющем окраску: зеленого цвета — холостые, желтого или красного цвета — газ СS, голубого, синего или фиолетового цвета — газ СN.

Пистолет АЕ 10G
AE 10G — один из лучших в Украине в своем классе пистолет, разработанный конструкторами СП «Шмайсер». Шестизарядный, калибра 9мм, он меньше по размерам, легче (масса- 460грамм), большинства других пистолетов, но оснащен всеми необходимыми элементами управления характерными для современного оружия: снабжен кнопкой выброса магазина, имеет надежный предохранитель и затворную задержку. Благодаря измененной форме рукоятки хват стал более «глубоким» и пистолет одинаково удобно ложится в миниатюрную женскую и большую мужскую руку.

Пистолет ОСА
Калибр — 15,3 мм, дульная энергия — 120 Дж. Впервые она появилась в оружейных магазинах в 1998 году. Покупатели недоверчиво смотрели на четыре невероятно коротких ствола (по сути — только казенники) и скептически чесали затылки — что это за ерунда? «Ерунда» оказалась самым мощным травматическим оружием в СНГ, поскольку стреляла 15,3-мм резиновой пулей массой 11,6 грамма. Мощность первых моделей составляла 120 Дж.  Производителю пришлось снижать мощность до 60 Дж, но затем он поднял ее до 85 Дж — впрочем, это все равно вдвое выше, чем у любого травматического пистолета. В Украине легально не продаётся

МР-461 "Стражник"
Калибр: 18х45, вес без патронов: 172 г, емкость магазина: 2 патрона, габариты (ДхШхВ): 115х30х120 мм, дульная энергия пули: около 85 Дж. Достоинства - малый вес, габариты, быстрая перезарядка, наличие предохранителя. Недостатки - всего 2 патрона. В Украине легально не продаётся

12 комментариев:

  1. Травмат в некоторых случаях может оказаться и смертельным оружием.

    ОтветитьУдалить
  2. потому и менты бумагу требуют

    ОтветитьУдалить
  3. Хотел бы я иметь что-то подобное

    ОтветитьУдалить
  4. Надо купить пока их не запретили

    ОтветитьУдалить
  5. Если уж купили - не забудьте спилить мушку.

    ОтветитьУдалить
  6. Травмат смертелен если только в голову выстрелить.
    А почему в статье стражника нет? Это самый мощный из всех травматический пистолетов. Хоть и не многозарядный. Это вот уже минус.

    ОтветитьУдалить
  7. Травмат конечно хорошо, но опасно. Лучше всё же балончик газовый

    ОтветитьУдалить
  8. --Надо купить пока их не запретили
    В Хохляндии их вроде наоборот разрешили. Раньше только охранникам и журналитам а сейчас не
    --почему в статье стражника нет?
    пофиксю намедни
    --А где бластеры ?
    Сoming soon. Stay tuned

    ОтветитьУдалить
  9. Оса-мощь! И стоит она не особо дорого, небольшая легче спрятать, но вот всего 4 патрона правда. Но все равно мощность этих четырех хватит на многих.

    ОтветитьУдалить
  10. Попадание из осы в башку обладает хорошим останавливающим действием.

    ОтветитьУдалить