суббота, 19 февраля 2011 г.

Самооборона на улице

   
    Однажды к мастеру восточной борьбы пришёл один человек и спросил: «Учитель, я чемпион своей страны по боксу и борьбе, можешь ли ты научить меня чему-нибудь новому?». Старый мастер задумался, а потом ответил: «Представь такую ситуацию: ты зашёл в тёмный переулок, а там тебя поджидают три здоровых громилы, они значительно больше тебя, сильнее да к тому же вооружены и мечтают избить и ограбить тебя. Так вот я научу тебя не ходить по таким переулкам…».

     Эта простая истина, о которой говорил мастер, не потеряла своей актуальности и сегодня. Что это значит спросите вы? Да всё же просто, это значит, что не стоит:

— демонстрировать в людных местах наличие крупной суммы денег;

— сокращать дорогу домой через тёмные и незнакомые кварталы и улицы;

— затевать конфликты по пустякам с незнакомыми людьми;

    Данный список того, чего делать не стоит, можно продолжать до бесконечности, однако важнее вывести сам принцип: нужно по возможности избегать опасных ситуаций, а тем более не создавать их самому.
    Помимо прочего стоит отметить ещё один момент: если вы видите, что есть какая-то угроза, которую вы не можете избежать, то лучше
подготовиться к ней, а не надеться на авось.
Известный мастер и тренер каратэ Сергей Бадюк по этому поводу говорит, что если вы идёте домой и видите около подъезда малознакомую компанию, то прихватите с собой камень, психологически подготовьтесь к возможной схватке и только после этого идите домой.
    Относительно занятий спортом или единоборствами, стоит отметить, что, безусловно, физически и технически подготовленный человек имеет больше шансов дать достойный отпор нападающим, нежели чем тот, кто не занимался физкультурой со школы. Однако даже владея приёмами рукопашного боя, не стоит переоценивать свои силы и лезть на рожон. Порой даже опытные спортсмены попадают в сложную ситуацию. В качестве примера приведу одну реальную историю, произошедшую с одним тренером и мастером спорта по боксу. Он возвращался домой из гостей и, зайдя в один из соседних с домом кварталов, увидел компанию юношей, употребляющих спиртные напитки. Вели они себя на вид спокойно, да и, кроме того, были гораздо слабее опытного тренера, занимающегося спортом и преподающего бокс более двадцати лет. Посчитав, что никакой угрозы нет, он спокойно прошёл мимо них. На этом прогулка домой и закончилась. Если верить медикам, которые потом лечили спортсмена, его ударили тупым предметом по затылку, что вызвало потерю создания, которо послужило причиной сотрясения мозга, вызванного падением на асфальт. Жизненных примеров подобных этому — миллион. А вывод из них всех банален и прост — не строй из себя супермена или терминатора и если есть возможность, то обойди угрозу, а не искушай судьбу.

     Известно, что лучший приём в самообороне — это бег. Ведь, как шутят спортсмены, мастер спорта по боксу никогда не победит мастера спорта по бегу — не догонит… Однако сказанное не значит, что вы должны быть всегда тише воды, ниже травы. Отнюдь. Вы должны вести себя спокойно и уверенно, просто не переходите грань, которая именуется самоуверенностью.
    Как отмечают психологи правоохранительных органов, причиной многих нападений является неуверенное, «жертвенное» поведение потерпевшего. Не случайно сейчас даже имеется целая наука — виктимология, которая изучает поведение потерпевших, жертв и затем говорит, как поступать не стоило.
    Если близится столкновение, но противник медлит, то можно попробовать «съехать на базаре», убедив агрессора в том, что вы с ним одного поля ягоды, либо найдя какие-то иные «общие» темы. Давая такой совет, понимаю, что зачастую его легче дать, чем применить на практике, но, тем не менее, если есть хоть малейшая возможность договориться, то стоит это сделать.
    Если же отступать некуда, то в этом случае специалисты по самообороне рекомендуют решительно обороняться, применяя самые жестокие и коварные приёмы. Главное преимущество нападающего — во внезапности и расчёте на психологическую неготовность жертвы к защите. В тех же случаях, когда обороняющийся демонстрирует готовность дать отпор даже ценой своей жизни, почти все хулиганы и преступники отступают. Ведь любой нападающий тоже человек и он также, как и все, боится боли, увечья или смерти. Другое дело, когда перед вами сумасшедший или наркоман — психическое расстройство, наркотики или алкоголь значительно уменьшают страх и снижают болевую чувствительность. Однако и здесь решительность вам поможет.
    Подводя итоги всему сказанному, выведем формулу эффективной самообороны:

— Будьте бдительны;

— Если есть возможность уклониться от конфликта или сбежать, то не мешкайте и ретируйтесь;

— Если схватки не избежать, то действуйте максимально жёстко и решительно.
    Защита должна быть адекватной нападению. Если к вам подошёл паренёк и сказал: «Дядя дай закурить, а то я тебе пинка дам», а вы достали арматуру и отучили его курить раз и навсегда, то тут на лицо превышение пределов необходимой обороны. В тех же случаях, когда ситуация пограничная, когда до конца непонятно шутят агрессоры или же действительно собираются кровь пустить, то защищайтесь всеми доступными средствами, не думая о пределах самообороны. Даже если вы их и превысите, лучше ходить потом по судам, чем потерять жизнь или здоровье, по прихоти «пошутивших» ребят.



6 комментариев:

  1. Девушки должны уметь сами за себя постоять.

    ОтветитьУдалить
  2. Это весьма актуально,в наше время.
    Не будет ли поста с описанием наиболее эффективных технических средств,как-то: баллончики,пистолеты,другие виды?

    ОтветитьУдалить
  3. Я, может быть, complete idiot, но постоянно избегать опасностей не получится.

    ОтветитьУдалить